Tokyo Laundry By Principle Design, Australia

不知道店名是不是跟著名的米其林餐廳致敬而取名,但在室內設計部分走的是完全不同的概念,真的直接沿用名字!

位於澳洲雪梨的 Tokyo Laundry 委託 Principle Design 和 Architects EAT 一起執行這個專案,概念來自於日本布料的暈染方式,透過墨水的自然流向保留水的律動,剛好也很符合店名洗衣店耶!

當然若是洗衣店的話,就有很多布啦!雖然直觀但是呈現的很有詩意,在櫃檯後方布組成一個巨大的東京就讓人很有感覺,餐廳本身有酒吧,定調紫色也很理想,神秘、低調、高級!

可惜招牌做的稍微太低調了,若是在郊區的隱店則很合適,但看起來是在集合商場中,店外與店內的視覺衝擊力道頗有差距,話雖如此,店招的概念與執行都做得很好。

同樣地光線玩弄布料的手法在餐廳得各個角落都可以看得到,如此傳統的手法居然出現在一個時尚餐酒館,好想在現場體驗這種感覺,畢竟,誰有那種同時藍染家族掛在身旁配上一杯馬丁尼的體驗呢?

Principle Design 提供的概念頗有層次,不同的座位區給的感受有顯著差異,這也給了我新的思考方向,重要的是客戶感受也會很不一樣,很有新鮮感!若再加上完整的品牌視覺及擺盤設計,視覺都到位了剩下的就是內外場的工作了,沒有理由不被推崇,而實際上也如此。

Leave a Comment

一直以來我都不斷用設計思考來豐富人生,個人專業領域也好,日常生活情趣亦然,對於有能力設計我感到很幸運,很好奇創意工作可以怎麼發揮,擴及什麼樣的領域,以及如何讓人們感動。 如同設計修行,期許能見自己,見天地,見眾生,你好,我是楊席瑞。